出发前,有人跟我说要活着回来。

我诧异对伊朗的误会竟能如此之深。事实上,这是一个安全得几乎能夜不闭户,随时有人热情地过来跟你握手,当地人亲切地称中国人为“秦”的国家。

我能对那些仍旧怀疑的人说什么呢?就像三年前去斯里兰卡,坚持跟我说内战还没结束的人一样,没必要说什么,有些人只相信自己愿意相信的。

伊朗不仅%安全,还有很多别处无法得见的美景:精美的伊斯兰建筑,壮烈的波斯帝国遗迹,鲜活热闹的大巴扎,万花筒一样,全是最浓烈的色彩。

在所有风景中,我最感兴趣的,是伊朗黑色头巾下那一双双欲言又止、充满故事的眼眸。

这是一张伊朗女性百年间的着装对比图,惊人的变化、历史的重复,我好奇,从摘下头巾到重又戴上头巾,安静接受了这一切的女性有怎样的内心世界?

她们跟你、跟我的生活梦想有多大区别?她们的烦恼比我们更多,还是更少?无脑的宗教主义者?还是厌倦清规戒律,渴望放飞自我?

我靠近她们,试图得到一点点答案。

背苹果书包的女孩

Fatima(法蒂玛,以下简称F),宗教先知默罕穆德的女儿,伊朗最常见的女孩名字。

我跟着F穿梭于卡尚狭窄的小巷之间。她个子不高,背着一个带苹果logo的山寨书包,走路时黑袍下面露出一截牛仔裤,似乎是对传统发出的一声微弱的抗议。

卡尚位于伊朗中部,一个封闭的传统小镇,大街上到处是包裹着黑袍的老妇人,从头巾下一脸狐疑地打量我。这座小镇也拥有全伊朗最迷人的老宅和浴室,因此为旅游业打开了一扇小小的窗口。F在一家旅行社做实习生。

“我们的旅行社很好,还被孤独星球推荐过。”她自豪地说。我在旅行社问路时遇见了她,正赶上下班时间,她自告奋勇给我带路。她的英语相当好,可以毫无障碍地跟我沟通,在伊朗这样的小镇里可不多见。

“我的梦想是当一名导游,把人指引到美丽的地方去。”她说着提了提双肩包带,学生气十足。“所以我的英语要好,因为有世界各地的人会来这里。”

对于我提出的卡尚旅游业规模小游客少的担心,她并不在意,“是的,游客不多,但是没关系,总有人来的呀。”

F平时的生活就是两点一线:旅行社和家。在漫长的回家路上,偶尔会在清真寺停下脚步,去里面坐一会发发呆。“这座清真寺这么漂亮,还是对游客免费开放的,是不是很棒?我喜欢在这待着,它让我放空。”F对能在清真寺度过自己一天中的闲暇时光非常满意。

我问她喜不喜欢戴头巾,因为这东西已经快把我折磨疯了。她不假思索地回答:“穆斯林女性都必须戴头巾,你知道的。”“讲实话,你喜欢吗?”“不喜欢。”她有点不好意思,笑着补充了一句:“很热,不舒服。”然后就闭口不谈这个问题了。

在巴扎她帮我挑了几块头巾,然后让我







































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