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大漠中的冰川

札尔德峰(ZardKuh)是毗邻伊朗广袤中部沙漠西侧的一座高达4,00米的山脉,其中隐藏着这个伊斯兰共和国最令人意想不到的地理发现:在热带沙漠的边缘分布着一系列亚热带冰川。

赞迪旅行社(ZandiTours)的法歇德·赞迪(FarshidZandi)说,“大多数来伊朗的外国游客都来自欧洲,而欧洲本身就有许多高山,因此,我要费很大劲才能说服他们来看札尔德峰。到目前为止,我只带过三个外国旅行团,但每次他们都告诉我,这是他们伊朗度假之旅最精彩的部分。”

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世界的一半

我在波斯故都伊斯法罕见到赞迪。我来这里是为了看高耸的清真寺和宫殿、宏伟的广场和花园,17世纪的谚语“伊斯法罕是世界的一半(Isfahannesf-ejahan)”正是这种胜景的反映。因此,我对赞迪的建议颇为惊讶:他建议,在我紧凑的行程安排中抽出一天时间往返公里去札尔德峰看看巴赫蒂亚里人(Bakhtiari)——靠近冰川地带的一个游牧部落。

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群山之中

我们在次日早上8点出发。前一半行程要穿越环绕伊斯法罕(Isfahan)的半干燥沙漠地带。但很快,积雪覆盖的巨大海岬高耸入云,片片绿草夹杂其间。这是我第一次见到绿洲外的伊朗——充满了神秘。

我们经过海拔,米的沙赫尔库尔德市(Shar-e-Kord,所谓“伊朗之巅”)时,我看到一系列指示牌,上面印着男人和男孩的黑白肖像。赞迪告诉我,他们是-年之间两伊战争期间牺牲的烈士。共有五十万人死于两伊冲突,其中包括95,名娃娃兵,有的才1岁。

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破釜沉舟

大多数人并不知道伊朗还有大量雪地和世界一流的滑雪道。尽管最受欢迎的滑雪场都在德黑兰以北厄尔布尔士山脉(AlborzMountains),但距离冰川最近的居民点——Chelgre小镇在每年十一月到次年四月却变身一个低调的高山度假地。

Chelgre郊外这块巨石上有涂鸦,上面写着“BabaHaje餐厅,小绵羊烤串、小鸡烤串、dizi[一种伊朗砂锅菜]、牛奶、酸奶、热水。欢迎光临,亲爱的游客”。

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奇妙的瀑布

距离Chelgre有9公里之遥的谢赫·可汗瀑布(SheikhKhanWaterfall)是札尔德无数小瀑布中的一个。尽管我们已经不在沙漠中,但高海拔平原上依然是大片芥末色的大地。在瀑布背景下,给人以不真实的视觉效果,泉水从大漠绝壁飞流直下,堪称奇迹。在给水瓶中装满清澈的泉水后,我们继续上路。

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牧羊人

距离瀑布不远处,我们路过巴赫蒂亚里一户游牧民在路上放牧山羊。历史上,巴赫蒂亚里人以游牧以及狩猎野山羊、狼、狐狸、豺、鬣狗和豹子等野生动物为生,以前这些动物在札尔德地区数量可观。但随着巴赫蒂亚里人及伊朗西部的人们掌握了现代兵器,野生物数量开始日渐减少。年,札尔德这部分地区(称为猎人谷,Tang-e-Sayyad)被规定为自然保护区,狩猎遭到禁止。

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纺羊毛

巴赫蒂亚里人一年中有八个月在伊朗南部的胡齐斯坦省(Khuzestan)度过。他们每年四月底会迁徙到札尔德山,躲开夏季高达50度的高温,并一直呆到九月中旬,在新鲜的草地上让牲畜休养生息。

这种一年一度的迁徙活动持续一周时间,长途跋涉穿过雪地和沙漠让人精疲力尽。不过,如今巴赫蒂亚里人会驱车旅行,用卡车运送牲畜,而许多其他传统则仍然保持不变。这张照片中,年长的巴赫蒂亚里妇女用老式方法纺羊毛,用来做衣服。

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生命之河

经过谢赫·可汗瀑布约0公里,沥青路戛然而止,崎岖不平的土路取而代之。这里空气凉爽宜人,在伊朗的夏季这可是非同寻常,而远方则是一片令人震撼景象,像这张照片中一样的巴赫蒂亚里人帐篷俯瞰着猎人谷。

公里长的ZayandehRood河(生命之河)流过山谷,它是伊朗最长的河流之一。由于有蓄水层,ZayandehRood河携带数十亿立方米融化的雪水来到大漠中的城市,如伊斯法罕(Isfahan)和亚兹德(Yazd),最南到达胡齐斯坦省的巴赫蒂亚里人冬季居住地。

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游牧民城市

经过长达三个半小时的公路之旅,我们抵达巴赫蒂亚里最大的定居点之一——ChamaQarYakhi,那里约有名巴赫蒂亚里人。巴赫蒂亚里人世世代代正式拥有这块土地,但他们依然享受游牧生活的自由。他们不必纳税,按自己的生活规则为生,多多少少在自给自足。但据部落成员雷扎阿卜杜拉(RezaAbdullah)说,游牧生活并非总是称心如意。上面这张照片中是他和11岁的儿子艾哈迈德(Ahmad)以及一只羊腿。

他告诉我们,“我从未体验过城市生活,但我想,城市人的生活可能会好一些,因为我们这儿没有城里那些便利设施。但很多来我们这里的人都说,他们希望能像我们一样生活。”

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上好的烤肉串

直到几年前,阿卜杜拉还要依靠向当地的批发商出售肉、奶和羊毛获得收入。但在最近,他和其他在ChamaQarYakhi度夏的巴赫蒂亚里人能通过小批伊朗游客增加收入,后者是由于伊朗经济向好而涌现的中产阶级,他们会从伊斯法罕驱车来札尔德地区野餐。

烤肉串是富有伊朗民族特色的佳肴,照片中是烤羊肉串(kebabchenjeh),用新鲜宰杀的羊肉制成,肉汁最为丰厚,价格也最为昂贵。在烤架上用木炭炙烤肉串,无需添加任何调味汁就非常鲜嫩可口。我们就着伊朗烤饼、洋葱和盐大快朵颐。

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五彩斑斓的地毯

ChamaQarYakhi其他游牧民发现很难从游客身上赚到钱,他们靠出售蜂蜜、香料、酸奶以及五彩斑斓的手工羊毛毯子增加收入。图中的地毯要花两星期时间织成。

牧民盛装

ChamaQarYakhi一个极具创意的家族想出一个新颖的经商之道:他们建立了一个临时摄影工作室,游客在此可以身着巴赫蒂亚里人传统服饰拍照留念。我询问家族长老这里多久会有外国游客,他告诉我,几乎从来没有,我是今年第一个来这里的外国人。

Imagecaption(图片来源:IanLloydNeubauer)?

最后一站

午饭后,艾哈迈德带着赞迪和我去看冰川。距离定居点最近的冰川位于一个岩洞底部,急流在其中滚滚流过。冰川约有一个巴士那么大,大量尘土卷入其中,近距离只能看到一个实心冰块。

另一个大得多的冰川(如图所示)位于岩洞更深处,要沿着山上行多米。在大漠背景下,冰川让人看起来有种不真实的感觉,就像它不该出现在这里一样。

Imagecaption(图片来源:IanLloydNeubauer)?

冰洞

这里的冰没有我想象中坚硬,摸起来像是压实的雪一样。但走在上面还是很滑,赞迪和我只能小步前行,而艾哈迈德则在一旁大步疾走。他带着我们来到冰川边缘,登上冰冷溪流中间的一个巨石,在那里我们能看到冰川底部和流水之间正慢慢形成一条缝隙。艾哈迈德说,八月份冰川下就会形成一个大的通道,足以让人步行通过。ChamaQarYakhi定居点就是以这个现象命名的,它在巴赫蒂亚里人方言中的意思是“冰洞”。

这个亦非东方亦非西方的神秘古国

她的面纱下究竟什么样?

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消息来源于BBC,文章由壹行伊朗编辑整理

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