在东京谈完公事后,到一家叫野田岩的老铺去吃鱼。通常我去“竹叶亭的银座本店,其他地方很少光顾,这回专程驱车前往,就是听到很多日本的老察的推荐。

日本的每一个县,每一个村,都有一家古老的鳗鱼餐厅,只有这个行业做得持久,也没有什么新店开来抢生意。东京地区的鳗鱼店最多,佼佼者有中央区的“竹叶亭本店、千代田区的神田川本店和台东区的“前川等,但要论最佳,还是港区,东京铁塔附近的野田岩了.

从幕府末年到明治初期,野田岩已被选为三大最佳食府之一,开业至今,已有一百五十多年,现在店主金本兼次郎是第五代,今年八十多岁,至今还是早上四点起身,就在店里劃鱼。他的技巧5和对后代的数导,令他得到现代的名工这个头衔,是政府封的,相等于,人间围宝,不知他儿子肯不肯接下去。乘地铁的话,可坐日比谷线,在神谷町下车,或坐大江户线到赤羽站,再走几步就能抵达。整间店像一个江户年代的仓库,先开门帝走进去,一切古色古香,有如时光倒流。

楼下是大堂,二、三楼为个室,吃媛鱼饭嘛,应该依足传统坐在楊楊米上慢慢欣寞。好的店铺叫完后才生自熟,然后烧烤,需花时间,之前客人吃各种小食送酒.

店主说货源来自霞之渊、利根川1九州乌有明等地区,而且是在河与海交界的半咸淡水域中钓到的,夏天特别肥美。

除了加酱油去烧的,还有白烤的鳗鱼,等待之中,店里先给客人鱼冻、枝豆和炸鱼下酒。也供应了鱼子酱,高级的,不咸,点酱油和山葵吃,又是另一番滋味,用香槟送螞鱼,也配合得极佳。五月到十月之间,有土歐錫,土歎很肥,皮也厚,像小型的頻鱼.

好家伙,连法国人也吃得津津有味,把他们请去巴黎开店,就在名店街上叫了鳗鱼,等个四十分钟之后才能上桌,金本笑着说:古时候的媛鱼店,看到客人来到才开始劃,他们

ulpunn喝两三瓶酒,耐心地等,是常事,现在客人不耐烦,骂说:要等四十分钟,为什么要等那么久?,我脾气好,只是笑,遇到我老婆,可没那么好脾气,她会回答:一个客人四十分钟,你们一共来四个客人要等一百六十分钟呢。

是要那么久吗?我问,先要把媛鱼蒸了,再放在炭上烤,待皮和肉之间的脂肪烤到全熟为止,要副三十六回,一边烤一边淋上酱汁,四次左右,也不是死硬规定,靠眼睛去看,看到颜色漂亮发光,靠鼻子去闻,闻到8肪,在炭上的香味够格为止.

我依足古人,喝两瓶酒等停,这里用的瓷瓶毒在烫温碗中,有绍兴人的雅致,好久,鳗鱼上点,先是总烧,叫作素烧,也称志罗烧(shirayaki).再来燒,那是淋过醬汁的。吃进口,满嘴晉味,肥厭得不得了,肉细腻之中带点儿咬劲,不像其他店的那么软绵绵。

是不是不同?金本说,我们用的是野生媛鱼,当今日本全国的媛鱼,有九十九巴仙是养殖的.那么难找吗?用的是哪里的?来自城县的霞之溝,每个星期跑這十间批发商,一家四十公斤,少的时候,只有二三公斤,那种感觉,只有用顾忌两个字来形容.有没有休渔期?有,一月到三月,没得供应,我们也只好用养殖的了.看到筷子套上写着:天然鱼只在四月到十二月才有,有时鳗鱼肠中会藏着铁钩,食时请小心。

至于入冬的十一月下旬到翌年四月上旬为非渔期,唯有采用养殖帳鱼代替,写得清清楚楚,绝不欺骗者人。

天然和养殖的鳗鱼吃过比较,才分辨得出肉质的鲜美和幼细,不试不知。

日本人把立秋前十八天叫作士用の丑の日,说那天最热,是吃蝇鱼最好的时候。那么热的天气,吃那么肥腻的东西,还说对身体好,有什么道理?-我也不知道,反正古人那么说,就那么听了。对宣传,是好事。”他笑着回答。

第一次看到野田岩(Nodaiwa),是日本名人白洲次郎传记中的记载。吾生已晚,没机会见这位一早留学欧美的公子哥儿,只由他的儿子,东和公司的老板带去,印象极佳。

“自洲先生还带了很多日本政要和外国贵宾来呢。金本回忆,我还以为洋人不懂得欣笑網鱼。你最后在巴黎也开了一家嘛。我说。唔,我喜欢法国,一年总要去一次,又爱他们的红酒,我现在店里存了很多。后来和家里人说要在巴黎开,他们都以为我疯了!法国的店我也去过,生意不错,鳗鱼从日本运去?不,用荷兰的,那边湖很多,都是野生的,有时比日本的还要肥大鳗鱼鸡蛋卷又上桌,碟中三大片,卷在里面的鳗鱼很大块,鱼油透进鸡蛋中,下酒一流。接若是烤鳗鱼肠和肝,爽爽脆瞻,苦中苦的滋味用文字形容不出,再来一碟。撒点山椒粉吧。金本建议。山椒粉就是我们的花椒粉,又麻又有点/辣,用日本的新鮮山椒粉来炒麻婆豆腐,是一绝。

还有什么珍味?珍味”是所有鳗鱼店的拿手秘籍,家家不同。金本拿出鳗鱼菌蒲烧,叫作

ikadayaki,那么小的鱼,连骨细曙,不错不错。在巴黎买了伊朗鱼子酱,用鳗鱼包着吃,你试试看。的确是珍味,最后上的是茶碗糕,鸡蛋蒸着鱼和鱼翅,本说:跟中国人学的。

酒醉饭饱,捧着肚子走出来,金本亲自送客,远望着我的背影。



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