小美说:"伊朗,一个神秘的国度,常常只是听到关于它的故事,而真实的伊朗是什么样子?那里的人日常又吃什么食物?为了解答这个疑问,作者去到了伊朗,并在那里逗留了12天。"

在未踏足之前,伊朗在我的词典里的关键词是神秘、革命、勇敢(能在国际台面上和美国直接叫板的国家我都佩服)。而经历过12天的伊朗之行,我已经深深的沉醉在那些清真寺精美却包含沧桑感的穹顶里,沉淀在波斯波利斯曾经辉煌的大流士王朝历史里,沉迷于图案诱人技艺精湛的波斯地毯里,还有就是即便裹着头巾来一场和伊朗美食有关的艳遇。

      第一站美味又丰富的传统菜

在伊朗走过的每个城市里,我们都尽量选择当地比较著名的伊朗菜餐厅,比如在伊斯法罕,我们在中东最古老的集市伊斯法罕大巴扎里找到了当地最著名的也是各种攻略中最常被提及的BastaniTraditionalRestaurant。精致雕刻的铜质器皿、暖意十足的庭院、色彩丰富的墙画、五彩斑斓的彩色玻璃窗,这个Bastani有着浓郁的波斯风情。

餐厅门头

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伊朗风情的壁画

五彩斑斓的彩色玻璃窗

在这家餐厅里,我说到了伊朗最传统的食物,馕。

据说伊朗人一日三餐都离不开这种叫做馕的大饼,早餐可以就蜂蜜和奶酪果酱吃饼;中晚餐,简单做份Kebab,用大饼裹着菜肉一起吃,格外香。在历史悠久的波斯文学里,关于大饼的常用谚语就有多条。例如“不要在邻居家的烤炉里烤自己的馕”,是凡事要靠自己的意思。

很多传统餐厅里都有自己的烤馕炉,很多伊朗人也会在家附近的烤馕作坊里一次性购买够几天吃的馕饼。刚出炉的馕香气四溢,很容易撕开,略有嚼劲的面团里包裹着芝麻和黄油的香气。

这里插播一张照片,是我在亚兹德古城里看到的小男孩。遇到他的时候,男孩正从作坊里拿回一袋子之前预订的馕。硕大的袋子视觉上比他的人还要大,给我留下了深刻的印象,每次说到馕,都会想起他。

再回到这家餐厅。也许是为了平衡伊朗人偏肉食的饮食结构,就餐时,我发现最先被端上台子的就是一份沙拉。沙拉里搭配的蔬菜无非就是黄瓜、西红柿、胡萝卜丝这些,色拉酱的口感也没那么复杂,原味酸奶的味道里撒了些黑胡椒粉。这样的组合,碰到重口味的食客,可能有点寡淡了。

貌似普通的设拉子杀拉西沙拉(ShiraziSalad)却是一道闻名伊朗全国的菜式,和普通色拉不同的是,里面加入了洋葱,色拉酱也换成了橄榄油和柠檬汁。

作为当地的特产,其实伊朗人做啥菜都会放点藏红花,除了其不可忽视的的药用功效外,看到细长的米粒被藏红花染成金黄的颜色,平时米饭吃的少的我也忍不住多吃几口了。

普通的Kebab是一整块牛肉或者羊肉拿来烤,Kababkoobideh则是把牛肉或羊肉剁成肉馅,搓成一个矩形长条,用一根铁签子串上再拿去烤。肉馅由20%的肥肉和80%的瘦肉构成,里面还会加入洋葱碎、黑胡椒、欧芹、蛋黄和盐。在伊朗传统餐厅最常吃的是Kababkoobideh,它的价格比较便宜,但因为加入了很多配料的原因,味道更好些。

搭配着烤蔬菜(Kuku)的烤鸡肉串(JujehKabab)和烤鱼也是我们经常会吃到的,它们都是伊朗人最日常的饮食。不过相比之下,还是Kababkoobideh比较好吃。

BastaniTraditionalRestaurant

      第二站味道毫不逊色的西餐厅

吃腻了伊朗传统菜,想换换口味,伊朗其实并非其政治宣扬的那般保守,在几座大城市里我们都看到很多西餐厅。在亚兹德,我们光顾了一家叫做凯撒的西餐厅,餐厅的环境优雅,很受当地人的欢迎。

被一碗蘑菇浓汤惊艳到,之后的炖牛肉、芝士意大利面和煎三文鱼都让我们吃的津津有味。席间,餐厅有歌手弹起钢琴演唱起伊朗名曲,我们在悠扬的歌声中大快朵颐。

以下是在西餐厅里吃到的菜品,其实伊朗西餐跟普通西餐厅并无什么区别。

面包浓汤

意大利通心粉

      第三站街边无法错目的快餐

总吃大餐对于肠胃太罪恶,偶尔也可以尝尝一些伊朗当地的特色快餐。

伊朗街头有很多这种土耳其烤肉快餐店,店铺不大,坐下之后可能都很难转身。而你只需要告诉店员你要吃牛肉还是羊肉,不一会,一份配着麸皮长面包、烤肉和蔬菜的餐盒就送上桌了,你只需要将和番茄炒蛋一起炒过的肉、生菜、酸黄瓜片等一起堆进面包里,就可以开始享受一顿土耳其烤肉快餐了。友情提示,这里的面包有着和法棍面包一样的嚼劲,我咬到牙膀子都酸了,才吃了一半不到。

你没看错!ZFC!伊朗版本的KFC,除了汉堡还有披萨,披萨上会撒很多芝士,很好吃。

ZFC里的食物

      第四站粘稠的甜,极致的酸

我们在伊朗逛吃逛吃,当然也不会错过那些甜点小吃。

女生对冰激凌是没有抵御力的,在德黑兰街头偶遇一家冰激凌店,立即就被各种口味的冰激凌吸引了过去,初来乍到的我,当然要先吃一份开心果口味的了

店里还有鲜榨果汁出售,建议购买石榴汁哦,伊朗的石榴,都是这种个大,皮薄,果实鲜红的样子,不过不要被它美丽的颜色欺骗了,单吃的话并不太甜,反而有些酸涩,远不如榨汁加入蜂蜜之后的美味。

在设拉子卡里姆汗城堡边,有家冰激凌店在LP中看到过,红色的店铺内看不到什么成品展示,我只能跟店主说请给我“thebestone”,然后从店铺里递出一碗撒一层Faloodeh的冰激凌球。源自设拉子的Faloodeh是一种诞生于公元前年的古老甜品。玉米淀粉做成的细粉丝看起来像新鲜刨出来的椰丝,吃起来脆脆的。所以Faloodeh才是这份甜品里的主角。

这只是Faloodeh的一种吃法,我们在设拉子十字形布局的大巴扎里找到了一家在游客口中颇有名气的雪糕店,在这里,店主告诉我们最原始的吃法是在Faloodeh加入玫瑰水和柠檬水,吃起来酸甜可口。当然还有不能错过的藏红花冰激凌。伊朗的冰激凌给我的总体感觉是比较粘稠,口感上却不是特别细腻。

大巴扎雪糕店里和蔼的店主和傲娇的店员

浸在柠檬水里的Faloodeh

必吃的藏红花冰激凌

在设拉子街头的另一种小吃,浇满炼乳的玉米粒,稍稍的加了点芥末酱和细脆的土豆条,甜蜜清脆,可是热量太大,吃完这样一份之后连中饭都吃不下了。

煮蚕豆,德黑兰街边最常见的一种平民小吃,作料简单的只是一些盐巴。

亚兹德以甜品闻名,在阿米尔恰赫马格广场边有着在亚兹德甚至是伊朗最有名的甜品店,HajKhalifehAliRahbar。这里出产各种甜兮兮的伊朗特色甜品,橱窗里有产品展示,柜台上有食品图片,看中哪个还可以请店员拿点出来尝试。点单的方式是在店里提供的纸单上写上你想要的品种和数量,递进去之后会有店员称量装盒,然后在收银那里交款取货即可。我们写不来波斯语,店员也说不来英语,好在全世界通用的肢体语言可以解决一切交流困难。

清晨,我们来到了刚刚开门的HajKhalifehAliRahbar。

准备忙碌起来的店员

橱柜里的各种甜品展示

柜台上贴着的产品清单

话说因为看到盒子我才下决心购买这些甜点的。

HajKhalifehAliRahbar

      第五站有喝当然也要喝

在伊朗的各种饮料中,不得不提这款名声在外的“漱口水”酸奶饮料。在伊朗我喝过好几个牌子的酸奶饮料,无一例外都是这种奇葩的漱口水味道,据说是因为里面加入了薄荷和盐。虽然味道奇特,但是考虑到伊朗的饮食习惯和天气,这种饮料确实是最好的搭配。尤其是当我发现喝了它之后对于肠胃很有益(懂的自然懂),于是每次就餐必喝。

伊朗是个禁酒的国家,但并不妨碍人们享受各种“酒精”饮料,于是就有了各种水果口味的“啤酒”,讲真,喝起来真的是果啤的味道。

傍晚时分,经常看到伊朗男人们聚集在这样的茶铺前。做为古代丝绸之路上的一战,伊朗人爱喝茶的历史悠长久远。现在的伊朗人不可一日无茶,最爱喝色如琥珀的红茶,下班后端上一杯加了糖的红茶,和朋友聊聊天,缓解一天的疲惫。

像这样的街边茶铺大部分来消费的都是男人们,女人们则可以在商场、车站里的自助茶壶边买上一杯伊朗红茶,不要忘记拿一根冰糖棒,这可是加了藏红花的哦。

短短12天的伊朗之行,对于这个神秘又美丽的国度的了解只能是皮毛,可是我相信这绝对不是我唯一的一次伊朗旅行。对了,如果你即将踏上伊朗这个国家,建议你一定不要错过这款大蒜味道的酸奶哦,至于味道,绝对回味无穷。

      theend

对于伊朗的各种美食,从开始的稍有不适到最后的乐在其中,每天最惬意的时光,就是在一天的行程结束之后,坐在“索夫来”(按伊朗的传统习惯在地上铺上类似桌布似的用品,供在吃饭时放置食物之用)上,用馕夹着炖菜,或用藏红花米饭和着Kebab,徜徉在伊朗的美食文化之中。或许有一天你也会来,期待你发现更多的美食故事。

文bymavely

责编:Dan

编辑:大迪

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