假日下午花了四个小时写好的文和图,因为电脑电源被误碰了一下,全部灰飞烟灭,系统也没有自动保存,此刻吐血三升中,那就精简一切抒情部分重新来过,直接开始继续讲伊朗故事。

第一次去伊朗的时候,住在Monir家里,也去了她的娘家和婆婆家,两边老人都对我很好,盛情款待之余都是还留我就在他们家里住,后来第二次再去伊朗,去了她姐姐在另外一个城市的家,也见到了姐姐的婆婆一家人,他们都对我那么真诚,让我完全没有在陌生人家里的局促,也故地重游了亚兹德,自己去探望了Monir的婆婆,甚至还带了三个歪果仁小伙子一起去了她的娘家,两次都拍了很多照片,可以慢慢来讲

▼之前在公号里讲到了和Monir初相遇的过程,和她在亚兹德的家

伊朗其实不可怕——说说我的两度伊朗之行

Monir是设拉子大学生物专业博士毕业,我第二次去伊朗的时候她去了大不里士大学工作,家里的全套家具家电都是从亚兹德搬过去的

比起我第一次伊朗的时候,家里新增了儿童房

女儿是个乖巧懂事的孩子,偶尔也淘气,Monir也会跟她急,然后自己又懊恼,说女儿是个好孩子,但是自己太累了就没有耐心

我之前以为Monir是夫妇俩都来了大不里士工作,来了才知道是她独自在异乡工作和带孩子,老公有时候飞过来,多数时候还是在亚兹德工作

没有老人帮忙,也没有老公帮忙,她独自一个人带这么小的孩子,还上班,辛苦自不必言,还好幼儿园就在家楼下

去大不里士的那几天,正好她先生也在,他们开车去火车站接了我,然后又带我去离市区60公里的一个景区

我这头巾包的比Monir还伊朗是因为大不里士太冷了,0°以下,伊朗全境基本上冬天都不太冷,Monir拿了厚厚的围巾给我才觉得足够暖和了

路边都是积雪,Monir的家乡是靠近沙漠的,想来他们对这种天寒地冻也不适应,但是为了工作,没有办法

他们带我来的这个地方是类似土耳其的卡帕多奇亚的那种地貌,土耳其这种蜂巢状房子现在是纯粹的旅游区,而在伊朗,这些依然是穷人的居住区

回到市区,他们请我吃饭,过了四年了,Monir依然准确记得我喜欢吃什么和不吃什么,这份细心让我很感动

大不里士的大巴扎也是世界文化遗产之一,我更爱逛旁边的菜市场

两年前在大不里士这几样东西总共人民币14块

以伊朗的物价,Monir的在大学的收入可以实现水果和坚果的财务自由,我在她家每天都有各种水果和各种质量上乘的坚果吃

这个是她大学旁边的一家糖果店的坚果。大不里士盛产核桃,开心果则是南方城市出产的质量更好。他们的坚果没有硫磺熏制,看起来就是天然的原色

这个就是我在克尔曼买的开心果和无花果。伊朗是世界上最大的开心果产地,克尔曼的开心果是伊朗质量最好的。无花果也非常好吃,颗粒大小、甜度、软硬程度都刚刚好,后来回国时候去南疆也没有看到那么大颗的无花果干了。红色盒子里的是藏红花,话说在国内很多人以为藏红花产自西藏,其实西藏的温度湿度都产不了藏红花,国内产的多数来自崇明岛的大棚,伊朗没有大棚,自然生长

伊朗带回来的藏红花送给学姐,带回了美国,一点点泡水就会出现这种红茶一般的颜色

西班牙海鲜饭喜欢用藏红花做调料,这个是学姐用藏红花做的伊朗style的饭,我在伊朗吃的藏红花饭一般都是染黄尖尖的一部分,她这大手笔的几乎染黄了全部的米饭

学姐到底是十几岁就去了美国,对于食物多样性的接受程度比我强多了,这是她用藏红花做的波斯菜

据学姐亲测,藏红花的作用基本上相当于中国人做菜最后给点糖提鲜,藏红花也有些许的甜味,不过这个比糖是贵多了,几年前在伊朗是一克大概一美金,在美国一克就要20多美金!!天哪,真不愧是世界上最贵的调料

离开大不里士要去的是靠近伊拉克边境的阿瓦士,那边有两千多年前两河流域的大坝,路上会经过Monir姐姐住的霍拉马巴德,她给了我写着姐姐地址和电话的小纸条让我去找姐姐

快到霍拉马巴德时候看到的风景有点像川西

路面上的车辆很有80年代既视感

这就是霍拉马巴德,群山环绕的小城

如果不是姐姐在这里,我应该不会来,毕竟不是什么著名城市

姐姐家里房子比较小,在一个二层建筑的一楼,一楼是客厅,卧室在地下室,整套屋子感觉是终年不见阳光的,之前去过Monir的娘家和婆家,知道他们住的都很宽敞,独栋的房子,现在看到姐姐的家,算是见识了经济条件一般的年轻人住的是什么样的地方

姐姐和姐夫是在大学里认识,结婚后姐姐就到了姐夫的家乡,做全职主妇,伊朗是鼓励女性都回家做主妇的,姐夫似乎是在汽修厂工作,看他经常都是手黑乎乎的回家,他们都受过很好的教育,但是没有很好的工作机会,伊朗被国际制裁多年,经济低迷,工作机会也实在有限

他们自己没有车,找了朋友开车带我到市区里转赚,这是城市的制高点

姐姐姐夫感情很好,他们虽然生活条件一般,但是也没有觉得他们很愁苦

不知道是那天本来就有家族聚会呢,还是亲戚们听说姐夫家来了个中国人所有都过来凑热闹,总之是那天晚上家里很热闹

姐夫的妈妈,后来告别的时候我们拥抱,她说我喜欢你你要再来玩哦

姐夫的姐姐。蓝格子小男孩是她儿子,12岁,英文很不错,发音正确,语法也准确

姐夫的妹妹,身患一种叫做MS的免疫系统疾病,丈夫因为她生病,就和她离婚了,她现在带着孩子住在父母家

生病了的这个妹妹的儿子,他看起来比其他的几个孩子忧郁些

小朋友好喜欢拍照,和我拍好多张

在伊朗看的女性多数是黑啊灰啊的,姐姐这身黄色都显得很惹眼呢

那天是从晚上7点多和一大家子人一起呆到11点多了,聊了些什么都不记得了,总之是很愉快的聚会

告别之前和全家人大合影一张

我那天是要搭夜里的长途汽车,姐姐和姐夫执意送我到车站,看着我上车了才离开

好喜欢这个小家伙,沉稳安静,有点像小大人,是可靠的小翻译

这是之前刚到的那天跟姐夫换钱,小城市里很难找兑换处,姐夫打电话问了朋友汇率,就用自己的钱给我换了,跟在大城市里换的差的也不多,是合理的价格

一张一百美元就换了这么多万的伊朗里亚尔

我并没有住在姐姐姐夫家里,在离他们家两三公里的一个酒店住的,换钱的第二天他们晚上忽然找到我住的地方,退了一些钱给我,说是确认过了汇率,昨天换给我的钱少了,要再给我一些,其实他们不说,我也根本不知道啊,太实诚了,还专门跑一趟

时隔四年之后,重新回到亚兹德,这里的老城是这样的,家家户户都是泥土色的墙面

亚兹德是拜火教发源地,外国游客来伊朗都会来这座城市,四年过去这里有更多的旅馆可以选择,这个是我住的旅馆,在这里遇到了三个澳洲和荷兰的年轻人,一起结伴玩了两天,之前第一次来伊朗的时候,一个西方游客都没有遇到

这些是第一次去亚兹德的时候在Monir婆婆家拍的

电视是太老旧了,不过伊朗又能有什么好看的电视节目呢,他们的教义甚至是禁止音乐的

如此宽敞的厨房,而且也铺满了地毯,在中式的厨房铺地毯是完全不可想象的事情吧

Monir家里的冰箱是对开门的大冰箱,婆婆家的这个也是老式的了

厨房大到三人合影还绰绰有余,Monir鼻子上就是伊朗的时髦的整形手术的印记,之前在帖子里提过,伊朗做这个手术是有钱的标志

虽然之前在Monir家里也看到他们小夫妻是在厨房地板上席地而坐吃饭的,在婆婆家看到多人吃饭时候也是这样食物全部摆地上,依然觉得稀奇

还好有这种煎鸡蛋,比较像中式的菜式

这种伊朗的肉我是真的吃不来,不知道是加了什么佐料,就是很不习惯

一大家子人就是这样席地吃饭的,因为有表亲在家,所以Monir还有婆婆都必须在家吃饭时候也戴上头巾,这张照片就看的很明显了,家里有暖气,男人都穿的单衣,但是女性就得裹上大头巾,吃饭都不能摘,真的是麻烦

他们并没有要求我也必须戴头巾,这是和他们拍照的时候我当道具用的

后来第二次去伊朗的时候,我自己去了婆婆家,家里没有年轻人在,只有婆婆一个人,她完全不会英文,我完全不会波斯文,这可怎么办呢,还好,有谷歌翻译啊,虽然准确率不高,但是不妨碍我和婆婆半猜半蒙的聊了三个小时呢

谷歌的语音翻译,婆婆对着手机说波斯文

这翻译,凑合能看吧

各种水果

柠檬就有三种啊,各种形状的柠檬,借助翻译,我竟然没有试吃就搞懂了哪个是甜的哪个是酸的

这句话,我猜是在说公公虽然不在家但是也欢迎我来

这是第一次到伊朗的时候我和公公婆婆的合影

是吃过了饭到婆婆家的,但是婆婆还是很热情的给我准备了这么多吃的,盛情难却,我把它们全部吃完了,没有肉类,也没有觉得难吃诶

饭后喝茶用的糖有两种,一种是直接放茶里的,一种是含在嘴里的

告别的时候我跟婆婆说有机会我会再来,希望可以再有这样的机会吧

晚上要离开的时候,Monir的老公回来了,我们一起拍了好多合影,他们都笑的那么开心

走的时候婆婆说“我想你在我身边”,那一刻莫名想掉眼泪,人和人的缘分如此奇妙,本来是平行世界里几乎不会相遇的两点,遇到了,被他们这样真诚热情的款待了,要离开的时候的依依不舍就仿佛是认识了多年的朋友一样

和他们的这几张合影我很喜欢,但是刚才为了给婆婆P个帽子花了好多功夫,婆婆在家里没有戴头巾,拍照时候也没有戴,这在世俗世界里是多寻常的事情,但是在他们的教义里,不戴头巾的照片就等于是不雅照,这张这么美好的合影我想要po出来,却也不想因此给他们万一带来什么麻烦,所以上一张给婆婆p了个兔耳朵,这张给p了个帽子

谷歌翻译偶尔也有这种完全翻译的不知道什么鬼的情况,一个字也看不懂

Monir的娘家离亚兹德二三十公里的一个小镇,是在从亚兹德去拜火教发源地遗址的路上

这个是从一个城堡的高处俯瞰小镇

娘家也是住的很大的房子,这是Monir妈妈在和女婿闲聊着

参观伊朗人家的厨房简直成我一大爱好

这个是厨房里不知道晒的什么,也不像是陈皮

年的Monir爸爸,他是退休的中学校长,家里的男孩女孩都读了大学,Monir甚至读完了博士,这对于小镇的普通家庭不容易

年的爸爸,我本来只是路过问候一下,他们执意要留我们吃饭

Monir家里也是这样席地,我担心可乐泼到地毯上怎么办,菜汤沾到地毯上又怎么办

波斯菜大概纯是炖煮吧,所以他们可以厨房铺地毯

年第一次去的时候,Monir和先生一起带我去的

吃完饭也吃完水果了,大家悠悠闲闲的坐在这间有阳光的客厅里

我好喜欢这张大家光着脚丫子的照片,这就是寻常的伊朗人家生活,此刻我就是离他们这么近的去体验他们的生活

外婆住的离娘家非常近,不到米,也带我去看了外婆

外婆年轻时候一定是个美人吧

这个是外婆住的房子

外婆用的地毯是传家宝,据说是外婆的爸爸亲手编织和染色的,这就是真正的手工波斯地毯了,算算时间怎么也用了大几十年了,颜色依然这么艳丽

这是第二次去伊朗的时候,我带着这两个澳洲小伙子和一个荷兰小伙子一起去看望了外婆,外婆笑的很开心呢

伊朗人民真的是太热情好客了,这次又是给我们准备了这么丰盛的食物

小型宴会的规模啊

看到有一种说法,说伊朗人为什么这么热情好客,是因为被各种外族统治过,从蒙古人那里学到的好客,可是我想了一下,我在蒙古也没有遇到这么热情的当地人啊,难道是这样的优良传统在蒙古已经不是主流,倒是在伊朗保留了下来了?

这个澳洲小伙子还是在本科在读,他的专业是国际新闻,离开之前他专门给Monir的父母拍了合影

今天这篇的最后,讲一个跟Monir家里没什么关系的小故事,就是想说呢,伊朗多数人很好,但是也不是人人都跟Monir家的人一样这么对人这么赤诚,真的去伊朗的话,也不能抱着%遇到的都是好人的这种想法

在第一次去伊朗回国的飞机上,遇到这个住在德黑兰从事地产行业的男人,他是要从上海转机飞去墨西哥去看望家人,因为在伊朗不能国际支付,所以他不能提前在国内买好机票,而是要来上海了才能买

我在伊朗的二十天里受到太多伊朗人的帮助了,所以遇到这个需要帮助的伊朗人,我二话不说下飞机就一直陪着他,带他兑换人民币,带他去找墨西哥航空的窗口,浦东机场那么大,机场的工作人员你问了他们事情吧,他们就是随手一指,然后因为标识不清,我一个中国人都找了好久才找到墨航的柜台,因为他还带着行李,后来我跟他说,你,就站在这里别动,我自己去找,等我找到了回来叫你

那张上海飞墨西哥城的机票不知道是单程还是双程,不记得了,价格是人民币两万,天价啊,应该就是因为买太迟了所以贵吧,两万人民币在伊朗可是很大的一笔钱啊,也还好是买到了,如果是没有票了更麻烦,我陪他在机场里跑来跑去办完一切手续送他到了地铁口才离开,他当时应该还是挺感动的吧,主动写了他的名字、电邮地址和他在伊朗的电话给我,而且是两个号码,让我再到伊朗的时候找他。纸条是早就找不到了,当时拍了图片下来,所以第二次去之前我就有跟他联系,结果邮件不回复,到了德黑兰以后打电话了也就是淡淡说句对不起,没空,就没有然后了

这个狗尾续貂的故事跟今天的整个帖子好像有点不搭,不过也没有关系,之前看到过太多帖子都是在说伊朗人怎么怎么热情,但是也有看到有人在那里有不愉快的经历,也算是照实说吧,总之哪里都有好人哪里都有坏人,去旅行的我们保持一颗平常心就好

YOLO伊萨卡

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长按







































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