”嗨!亲爱的朋友们,欢迎收看今天的第期晓彤之声——国客英国际文教          

萨吉啊,到前面来!把酒杯递到我手上!脱掉这青色僧衣,把它远远抛到一旁。-哈菲兹

谁若想在困厄时得到援助,就应在平日待人以宽。-萨迪

比起德黑兰的车水马龙,设拉子古城安静多了。我订的这间旅馆,在网络上是色拉子挺有名气的,也是唯一一间我能在网络上预订好的住宿。旅馆黄土墙的外表看起来一点也不起眼,但里面的波斯庭院令人有惊艳的感觉。

色拉子古城并不大,街道干净整洁,步行十几分钟就来到保存的非常完整的卡里姆汗城堡(ArgofKarimKhan)。在年,卡里姆汗将军(KarimKhan)控制着波斯地区并建立了赞德王朝(Zand),把都城从伊斯法罕迁移到色拉子。他在设拉子建有多座建筑物,包括著名的卡里姆汗城堡、瓦基巴扎(VakilBazaar)及多座清真寺和庭园。他也是个谦虚的统治者,并没有登上王位,而称自己为摄政王。比起那些华丽的清真寺,这位摄政王居住的城堡却朴素多了。城堡里有一大片的柑橘园,而最豪华的部分只是浴室,那个年代对澡堂可是非常的讲究。

今天是伊斯兰教先知穆罕默德之女法蒂玛(Fatimahal-Zahar)的忌日,街上挂满黑色旗帜,多数店铺都关门。一大群男女分开两边在街上排队等候进入一个黑色小帐篷,他们进去里面做一些怎么样的祈祷仪式,当然我不得而知。

傍晚回到旅馆,房间里已经热闹起来了,有来自吉隆坡星州日报的编辑和菲律宾的朋友,还有坐了24个小时巴士从亚美尼亚来的美女和来自巴塞罗那的消防员Javier。跟菲律宾的朋友和亚美尼亚的美女一起晚餐后,我们来到不远处的灯王之墓(ShahCheragh)。

灯王之墓埋葬的是什叶派第七伊玛目(Imam领袖的意思)卡迪姆(Musaal-kadhim)的两个儿子阿迈(Ahmad)和穆罕穆德(Mohammad),他们于公元年左右为了躲避阿巴斯王朝迫害什叶派穆斯林而逃到这里,但最终被杀害。12世纪开始,在历代统治者不断的扩建下形成现在金碧辉煌的神祠。从理论上说,非穆斯林教徒是不能进入如此神圣的地方,但灯王之墓却意外地让外国游客进入参观,而且还免费,这在伊朗是挺难得的,因为基本上所有的景点都必须购票,而且票价也不算便宜。

进入光明王之墓必须经过严格的安检,外国游客需等候解说员带领,女性必须穿上免费提供的包裹全身的罩袍。讲解员非常的热情,给我们每人递上一个小蛋糕。陵墓内部庭院非常大,而由于今天是法蒂玛的忌日,来祈祷的穆斯林非常多,他们也在这里举办庄严的仪式。虽然非穆斯林不得进入主殿(其实有很多游客进去过,不过今天肯定不行),但外部华丽精致的装饰还是非常值得参观的,而在人们掀起布帘的一霎那,主殿里面成千上万熠熠生辉的镜面装饰令人震撼!我们无论如何也想象不到,伊朗竟然会有如此华丽的建筑艺术!

(以下主殿的照片取自网络)

由于灯王之墓主殿不让非穆斯林进入参观,临走时,解说员说如果我们有兴趣的话,可以到附近的一个类似的墓殿参观,那个是允许非穆斯林进入的。反正时间还早,我们跟着导航寻找,却走到了偏僻的住宅区。在昏暗狭小幽静的巷子里,我留意到后面不远处的汽车停下了,然后又慢慢地在我们身旁停下。司机热情地和我们打招呼,并双手奉上一大包坚果,我们惊讶之余,连声道谢,意思地拿了一点。伊朗人突然而来的热情在冷嗖嗖的夜晚让人颇感温暖。过后我才明白,原来他刚才在后面停下车子是为了准备坚果。亚美尼亚美女说,其实按照伊朗人的传统习惯,我们应该礼貌的拒绝两次,第三次才能接受,哦!原来我们都失礼了!

3/3

用过旅馆的早餐后,大家各自行动,我和Javier约好了参观粉红清真寺后一起租车前往波斯波利斯。

粉红清真寺(MasjedNasir-al-Molk)在网络上非常的红。如果来伊朗只能选择参观一座清真寺的话,我想很多人都会选择粉红清真寺。但粉红清真寺在伊朗众多清真寺中并非特别有名,相比于灯王之墓和伊斯法罕广场旁的清真寺,其实逊色得多!粉红清真寺谈不上气派,但低调却又不失华丽,恬静优雅又带点神秘感,犹如一位披着面纱的波斯美女。当早晨温暖的阳光透过色彩斑斓图案各异的彩绘玻璃,照射在清真寺的红色地毯和柱子上时,七彩的光芒和图案如梦似幻,令人惊叹!

波斯波利斯(Persepolis)是希腊名称,波利斯(polis)是都城的意思。它位于色拉子约60公里外的善心山下(Mt.ofmercy),始建于前-年大流士一世统治时期。他凭着雄厚的财力建造了三个都城,而波斯波利斯则是礼仪、庆典之都,也是波斯帝国辉煌文明的见证。波斯波利斯前后花了70多年,历经三个朝代才完成。规模宏大、气派非凡的宫殿巧妙的利用地形,依山而建。据说宫殿采用的是埃及白银,黎巴嫩雪松,埃塞俄比亚象牙。显赫一时的帝国当年从各地掠夺而来的财宝堆积如山,前年,亚历山大大帝为报复波斯火烧雅典,共动用了1万头驴子和5千匹骆驼才将所有的财宝运走,并无情地将波斯波利斯付之一炬。波斯波利斯从此便淹没在历史的长河中,直到20世纪30年代才被发掘而重见天日。虽然现在我们所能看到的也只不过是当年的冰山一角,但我们仍然能通过这些断壁残垣上的精致浮雕来想像当年万国来朝的繁荣景象。

这张照片很有意思,站在我左边的女孩和右边的女孩,其实她们并不认识,而站在我右边的两位和最右边的女孩也互不认识。伊朗人非常的热情,尤其是年轻人,看到有机会和外国人拍照,都会来凑热闹。

从波斯波利斯回来才下午2点多,我决定提早前往伊斯发罕(Isfahan),毕竟那是大城市,需要更多的时间去探索。而Javier也打算提前前往亚兹德(Yazd).

六个小时的车程后,来到伊朗中部大城市伊斯法罕。伊朗住宿的选择其实不是很多,而背包客一般都比较推荐这间AmirKabirHostel,多人房已经客满,剩下$20美元一晚的单人房,但房间小的惊人。

4/3

早晨,3月的伊斯法罕冷得让人发抖,气温只有五度左右。虽然他们提供免费的早餐,但又冷又硬的面包实在让人难以下咽。在伊朗,很少看到有人骑单车,我正诧异院子里的山地单车会是谁的呢?原来澳洲女孩Catherine把单车运到欧洲,再独自骑车到伊朗,她的毅力和勇气确实让我佩服。庭院里慢慢的热闹起来,而来自马来西亚的Stanley在寒冷的早晨,依然穿着T恤,一问之下,原来他的外套被同房的人偷走了!天气变得这么冷,连衣服都会被偷,我还真是第一次听到这样的事。

伊朗快餐店,觉得很眼熟吗?

33孔桥是整个伊朗最具代表性的双层拱桥,不过现在是旱季,河床早已干枯。它除了充做水坝抬高水位,将水引入两岸水渠,灌溉农田,还具备休闲的功能。游人可以在桥洞中趁凉、饮茶,每当夜幕降临,桥上散步的游人也越来越多,年轻人在桥洞和桥孔中谈笑风生,在生活枯燥乏味的伊斯兰国家,桥上桥下成了年轻人谈情说爱的好去处。

伊斯法汗是伊朗第三大城市,早在公元4到5世纪时,古代的一些帝国就在这里建造夏宫,16到18世纪初,这里是萨法维王朝的都城,至今留下众多精美绝伦的建筑。这里也是古"丝绸之路"上的交通枢纽,已有年历史的这座城市过去曾经商旅云集,热闹繁华相当于半个世界,故素有”伊斯法汗半天下”之说。来到伊斯法汗,你一定会感觉到此言不虚。这里的广场,桥梁,巴札,令人眼花缭乱的清真寺,铜雕,精致的搪瓷蓝和波斯地毯,自古在国际上享有盛誉,堪称一流!

伊玛目广场周围的大巴扎里,各种精雕细琢色彩缤纷的手工艺品,让人目不暇接。恐怕很难有其他国家的手工艺品能与之匹敌。而最让人感到惊艳的应该是搪瓷蓝-米娜(Mina-kari),这看起来有点像瓷器的篮彩盘子和花瓶,其制作方式和景泰蓝有点相似。师傅在铜盘上用锤子敲打出各种凹凸有致的花纹,然后经过多次的上色和高温烧烤,将颜色固定,工艺精堪,但价钱不贵。精致华丽的波斯传统工艺,令人叹为观止!

7/3

伊玛目广场(Naqsh-eJahanSquare)是仅次于天安门广场的世界第二大广场,它原名为皇家广场,是国王阅兵和观看马球的地方,而伊斯法罕本意为"驻军屯兵”。与天安门广场不同的是,这里并没有严肃的氛围,因为是本地人购物休闲的好去处。

大部分著名的景点都在广场附近,伊朗最精美的清真寺-伊玛目清真寺(Masjed-eImam)和皇室专属的谢克洛夫拉清真寺(SheikhLotfollahMosque)分别位于广场的南面和西面,东面则是供国王阅兵与观看表演的阿里卡普宫(AliQapuPalace),另一边是伊斯法罕大巴扎的大门。广场中间是个很大的喷水池,但正在整修。水池两边绿草如茵,是本地人晒太阳和野餐的好去处。整个广场的四周是大巴扎,各种手工艺品和特产琳琅满目,不计其数的巷子再从这里向四面八方延伸,你想不迷路真的很难!

傍晚时分,我独自前往33孔桥拍摄夜景。当走到半路时,我停下脚步正犹豫是不是应该先去伊玛目广场拍摄黄昏的景色,一位年轻的女孩主动上前询问,不但指引我广场的正确方向,还陪我走到分叉路口前,在确定我走对了方向之后,她才放心地往回走。在伊朗,地图是绝对没机会派不上用场!

广场上,17岁的学生上前攀谈,并带我到旁边大巴扎他叔叔的地毯店里喝茶(纯粹只是喝茶聊天,他们完全没有向我兜售任何产品),他说只要有时间就会在广场上找外国人练习英文。如果在其他国家,我肯定会拒绝,但是在伊朗你就放心地和本地人去喝茶甚至到他们家中作客吧,他们绝对别无他意!

伊朗位于东西方交汇的十字路口,也是古丝绸之路的必经之地。这里拥有悠久的历史文化和灿烂的文明,也有美丽的自然风光。很多人都对伊朗存有不同程度的误解,以为这里不安全,不适合旅行,其实恰好相反,伊朗人非常的热情好客,人美!心更美!绝对是适合旅行的地方!

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