一直以来,很多朋友都表示对伊朗表示十分感兴趣,我们也收到过一些关于伊朗的咨询。今天花花就邀请了一位和张火兔一起去非洲旅行的里米旅行高级定制师Season。这是一位很有趣的佛系摄影小法师,走过世界的很多地方,视角也相当有趣。让我们就跟随她的脚步,走进伊朗吧。

一提到波斯(Persia),会唤起很多人对一个古老的、充满异国情调的国度的想象。但是一说到关于“民族特性”,一般理论往往价值有限,甚至有点危险,会误导人。特别是在对待像伊朗这样一种微妙而又复杂的文化时尤其如此。几个世纪以来,它既让人着迷,又让人厌恶;既令人赞叹,又使人沮丧;既使人难忘,又使人烦恼。很多人认为伊朗好或不好的看法其实是因为误解才产生的。看过一本书(《伊朗史》),弗雷德里克.肖伯尔曾经赞扬伊朗人“有教养、值得尊敬、有责任感”,但又指责他们“穷奢极欲”和“可憎”的道德品质。我很好奇,这样一种文化,怎么会引起如此自相矛盾的反应?

我是带着有些沮丧还有一些忐忑飞往中东的,因为临出行前一天旅伴因为家里的急事取消了她的行程,这意味着我将独自一人前往中东。尽管很多的时候我都是自己一个人出行,但是去的大多数都是在国人看来安全系数极高的国家,对于中东这一片被上帝划得支离破碎的土地,我还是抱着一丝的担忧,特别是在有限制的网络信息资源条件下。尽管我在去程飞机上不断的查看资料,可还是散发出的焦躁影响到了我的邻座。

飞机上坐在我旁边的,是一位优雅的伊朗中年女士。她主动找我攀谈,她前往吉隆坡探望她在那里上大学的儿子,现在假期结束要回到德黑兰。了解到我是一个人前往伊朗,她不停的跟我介绍当地的一些有用的信息,例如打车到市区怎么走,大概的费用,哪里换钱汇率划算,然后给了我一张名片,让我无论遇到什么困难都可以给她电话。特别强调了如果需要到和不通英语本地人沟通,任何时候打给她都可以帮我翻译。

(邻座的名片▲)

这位优雅的女士是伊斯兰阿扎德大学的教授,本身就是一位有PHD学位的高知女性,她的一番话顿时安抚了我略有些焦虑的情绪。

带着各种心情,随着机舱内要求女士们开始包头的广播的响起,我终于落地德黑兰,即将去大力的掀开未知国度的黑色面纱(伊朗对于女性装束的要求非常严格,即使是外来游客同样需要佩戴头巾,上衣要盖过臀部,但是化妆和高跟鞋倒是不受限制)。

伊朗用自己的太阳历,所以年4月踏上这片土地的时候,我回到了年1月。

“德黑兰Tehran”

德黑兰年才成为恺加王朝的首都,历史并不悠久。历史古迹也都集中在外地,对于旅行者来说,德黑兰是抵达伊朗接着前往下一个地方的中转城市。但是这里有很多一流的博物馆,将波斯数千年的精华汇聚到了一起。将德黑兰作为文化之旅的第一站,那么博物馆就是打开波斯文化这本书的序。

(伊朗国家博物馆▲)

其中最让我惊艳的必属伊朗国家珍宝馆(TheNationalJewelryTreasury)了,位于伊朗中央银行的地下室,室内不能拍照,所有的随身物品包括手机和钱包都需要寄存。

我想这应该是全世界最昂贵的房间之一了,除了法塔赫.阿里国王的孔雀宝座镶满了颗宝石以外,还有那颗用了颗宝石镶嵌,重37公斤的宝石地球仪,不同颜色的宝石标明了世界各大洲和各国疆土,翡翠则代表了四大洋,让人叹为观止。

有钱,有历史底蕴,又有傲骨——这就是我对伊朗的第一印象。

原美国驻德黑兰大使馆(DenofEspionage),这是去到德黑兰必须参观的著名景点。获得年奥斯卡奖的《逃离德黑兰(Argo)》你一定看过,这部片的历史背景是当代伊朗最重大的政治和历史事件。这里曾在年爆发的那场震惊世界的美国人质危机,自从两国断交以后,这里就被改建成一所反映美帝霸权主意的博物馆。

敢于和美国叫板,仍坚强的活在被美国经济封锁的环境中——这就是我对伊朗的第二印象。

“伊斯法罕半天下Esfahannesf-eJahan”

伊斯法罕是伊朗最古老的城市之一,也是伊朗的第三大城市。伊朗有谚语说“伊斯法罕半天下”是源于萨法维帝国时期(-年),当时处于全盛时期,商贾云集,八方宾客汇聚,热闹繁华相当于“半个世界”。市内多数建筑物和清真寺都是那时建造的。在“半天下”的伊斯法罕,过半的财富和气魄集中在伊玛目广场。

(伊玛目广场▲)

(伊玛目霍梅尼清真寺▲)

在亚洲游客尤其是中国游客罕见的旅游景点,一个陌生的异国脸孔总是能引起伊朗人的高度



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